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Consejos para cocinar sin sal

Según la Organización Mundial de la Salud, el exceso de sodio tiene consecuencias muy graves para la salud, las más comunes son la hipertensión arterial y la osteoporosis.

Consejos para cocinar sin sal

Desde el Instituto de Previsión y Seguridad Social de Tucumán, les brindamos algunos consejos a en cuenta para el consumo de sodio en el hogar.

Estos son 10 métodos muy sencillos para dar sabor a las comidas sin usar sal:

  • Condimentar hierbas aromáticas y especias
  • Asar y cocinar a la plancha
  • Utilizar Ralladura y jugo de limón y otros cítricos
  • Cocinar con hortalizas aromáticas como el ajo, la cebolla o el puerro
  • Utilizar jengibre en salsas y cremas
  • Cocinar con aceites aromatizados
  • Condimentar las verduras con vinagre y vinagretas
  • Marinar los alimentos antes de cocinarlos
  • Hacer salsas a base de verduras
  • Usar Queso rallado (rebajado en sodio)

Recuerde que los especialistas recomiendan consumir menos de 5 gramos de Sal por día (un poco menos que una cucharada de té) y es muy importante que la misma contenga yodo.

Los alimentos con mayor cantidad de sodio son:

  • Conservas de carne y pescado, fiambres, mariscos, charcutería, huevo.
  • Todos los quesos.
  • Pan, pastelería, galletas.
  • Aceitunas, col, acelgas, acedera, espinacas, apio, berro y las conservas de hortalizas.
  • Aderezos procesados y salsas, especialmente la mostaza.
  • Aguas gasificadas y gaseosas.
  • Sopas.

Para tomar mejores decisiones con respecto a nuestra alimentación es conveniente leer las etiquetas de los productos que consumimos, además ingerir frutas y verduras diariamente.