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Día Mundial del Riñón

El 11 de marzo se celebra el” Día Mundial del Riñón” con el fin de concientizar sobre la importancia de la Salud Renal, desde la prevención, detección y posterior tratamiento.

Día Mundial del Riñón

Los Riñones, son órganos cuya principal función es filtrar y mantener la sangre libre de desechos provenientes de los alimentos; además ayudan a regular la cantidad de agua y de electrolitos como el sodio y el potasio en la sangre, eliminando a través de la orina cuando éstos se encuentran en exceso.

Los riñones, también cumplen funciones hormonales y se encargan de la regulación de la tensión arterial y sustancias importantes en el metabolismo óseo.

En conmemoración a la fecha, la coordinadora General del Centro de Calidad de Vida, doctora Natalia Grinblat, enfatizó sobre la importancia de la prevención y la detección temprana de la Enfermedad Renal. En ese sentido, señaló que “el diagnóstico en instancias iniciales, es muy fácil, sencillo y económico. Se detecta solamente con un análisis de sangre y orina, y en algunos casos, es necesario pedir una ecografía a los pacientes. Por otro lado, cuando la Enfermedad avanza hacia Insuficiencia Renal Crónica Terminal, se requiere un tratamiento sustitutivo tales como la Dialisis o Hemodialisis y Trasplante Renal, esos procedimientos son complejos”.

Por otro lado, señaló que “La Enfermedad Renal Crónica es muy frecuente, ya que más del 12 % de la población tiene algún grado de la misma. Argentina tiene hoy 29.682 pacientes con diálisis de los cuales 1.460 son tucumanos/as. Además, es importante destacar, que las personas que se encuentran en la fase terminal de la insuficiencia renal, recurren al procedimiento sustitutivo, que otorga 4 veces o más de posibilidad de mejorar la calidad de vida”.

Por este motivo, desde el Instituto de Previsión y Seguridad Social nos sumamos a la Campaña de Prevención brindando las siguientes recomendaciones:

  • Hacer ejercicio (30-60 minutos al día).
  • Beber abundante agua.
  • Evitar el sobrepeso y la obesidad.
  • Reducir el consumo de sal.
  • Evitar dietas de alto contenido proteico.
  • Evitar alimentos procesados o con aditivos de fosfato
  • Disminuir el consumo de azúcar.
  • Consumo moderado de alcohol.
  • No fumar.
  • Evitar el consumo de anti-inflamatorios, sólo en ocasiones puntuales, siempre bajo prescripción médica.
  • Controles periódicos del estado de salud (especialmente en analíticas de sangre y orina que recojan valores como la urea, la creatinina y la glucosa).

La Enfermedad Renal no tiene cura, pero con una mejora en los hábitos de vida y de alimentación responsable, puede evitarse.