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Día Nacional de la lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico

El 19 de Agosto es el Día Nacional de la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) y desde el Instituto de Previsión y Seguridad Social de Tucumán, promovemos esta campaña de concientización, a fin de informar y prevenir.

Día Nacional de la lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico

¿Qué es el SUH?

El SUH es una enfermedad endémica en la Argentina. Es la causa más común de insuficiencia renal aguda, crónica y de hipertensión arterial en los lactantes y niños pequeños. Se estima que a causa de esta enfermedad se realizan el 20% de los trasplantes renales en niños y adolescentes. En su etapa aguda, la mortalidad es de entre el 2% al 5% de los afectados.

Los primeros síntomas son: diarrea leve acuosa que luego se vuelve sanguinolenta, por lo que los niños pueden presentar palidez, daño renal, irritabilidad, vómitos, convulsiones y disminución de la diuresis. En casos más severos, puede comenzar con diarrea sanguinolenta y deficiencias renales. El período de incubación es de 2 a 10 días, y el de transmisibilidad hasta tres semanas en los niños y de una semana o menos en los adultos, después del comienzo de la diarrea.

Las vías de transmisión son la ingesta de carne mal cocida y el jugo de carne cruda, embutidos poco cocidos, leche y jugos envasados no pasteurizados, aguas contaminadas, manos, superficies y utensilios mal higienizados.

¿Cómo se puede prevenir?

  • Si compra carne picada, pida que la procesen en el momento.
  • No permita que le vendan el pan sin usar guantes.
  • Controle siempre las fechas de vencimiento de todos los productos y No compre alimentos sin fecha, marca o números de registro, ni aquellos cuyos envases se encuentren en malas condiciones.
  • Los productos como las carnes, aves y pescados siempre deben guardarse en bolsas, bien separados de otros alimentos, para evitar que los jugos de los mismos puedan contaminarlos.
  • No mezcle alimentos crudos y cocidos. Evite la contaminación cruzada, utilizando distintos utensilios para manipular alimentos crudos y los cocidos.
  • Lavar bien verduras y frutas antes de guardarlas en la heladera, al igual que envases, y todos los utensilios que vaya a almacenar.
  • No cocine verduras sin haberlas lavado previamente: la cocción puede destruir la contaminación microbiana presente pero no los contaminantes químicos (pesticidas, fertilizantes).
  • Si no posee agua de red controlada, debe hervirla antes de usarla.
  • Antes de comer o manipular alimentos debe lavarse bien las manos con intensa agua y jabón, al igual que después de ir al baño o de cambiar pañales.