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Coronavirus

A raíz del nuevo brote mundial de corona virus desde el IPSST les brindamos información y orientaciones acerca de su origen, propagación, síntomas y prevención.

Coronavirus

¿Qué es?

Los coronavirus son una familia de virus que se encuentran tanto ‎en animales como en humanos. Algunos infectan al ser humano y se ‎sabe que pueden causar diversas afecciones, desde el resfriado común ‎hasta enfermedades más graves como el síndrome respiratorio de ‎Oriente Medio (MERS) y el síndrome respiratorio agudo severo (SRAS).‎

Un nuevo coronavirus (CoV) es una nueva cepa que no ‎se había identificado previamente en el ser humano. El nuevo ‎coronavirus, que ahora se conoce con el nombre de 2019-nCoV, no se ‎había detectado antes de que se notificara el brote en Wuhan (China) ‎en diciembre de 2019.‎

Tal como ocurre con otras enfermedades respiratorias, la infección por ‎el 2019-nCoV puede causar:

  • Síntomas leves como rinorrea, dolor de ‎garganta, tos y fiebre.
  • En algunas personas puede ser más grave y ‎causar neumonía o dificultades respiratorias.
  • Las personas de edad avanzada y las ‎personas con afecciones comórbidas (como diabetes o cardiopatías) ‎conforman los grupos de riesgo de contraer la enfermedad en estado grave.
  • La sintomatología depende generalmente del virus, sin embargo hay síntomas habituales como fiebre tos y disnea o dificultad para respirar.

¿Cómo se propaga?

El 2019-nCoV causa enfermedades respiratorias y se puede transmitir ‎de una persona a otra, habitualmente por contacto cercano con un ‎paciente infectado, por ejemplo, en el domicilio, en el lugar de trabajo o ‎en un centro de salud.‎

¿Qué hacer?

Desde el Instituto de Prevención y Seguridad Social de Tucumán le brindamos una serie de recomendaciones para evitar un posible contagio:

  • Aquellos que hayan viajado a china o a cualquier país con casos de personas infectadas, o hayan tenido contacto con personas con diagnóstico de infección deben concurrir al centro de salud más cercano.
  • Evitar el contacto directo de personas con enfermedades respiratorias.
    Al toser o estornudar cubrirse la nariz y la boca con el pliegue del codo.
  • Mantener una frecuente higiene de manos, especialmente antes de ingerir alimentos.
  • Evite el contacto con desechos o fluidos de animales posiblemente contaminados que se encuentren en el suelo o en estructuras de tiendas y mercados.
  • Manipule la carne cruda, la leche y los órganos de animales con cuidado, a fin de evitar la contaminación cruzada con alimentos crudos, con arreglo a las buenas prácticas sobre inocuidad de los alimentos.

Importante: En caso de viajar a china evitar los lugares cerrados, sobre todo con presencia de animales y el consumo de alimentos crudos de origen animal.