Desde el Instituto de Previsión y Seguridad Social de Tucumán, les brindamos algunos consejos a en cuenta para el consumo de sodio en el hogar.
Estos son 10 métodos muy sencillos para dar sabor a las comidas sin usar sal:
- Condimentar hierbas aromáticas y especias
- Asar y cocinar a la plancha
- Utilizar Ralladura y jugo de limón y otros cítricos
- Cocinar con hortalizas aromáticas como el ajo, la cebolla o el puerro
- Utilizar jengibre en salsas y cremas
- Cocinar con aceites aromatizados
- Condimentar las verduras con vinagre y vinagretas
- Marinar los alimentos antes de cocinarlos
- Hacer salsas a base de verduras
- Usar Queso rallado (rebajado en sodio)
Recuerde que los especialistas recomiendan consumir menos de 5 gramos de Sal por día (un poco menos que una cucharada de té) y es muy importante que la misma contenga yodo.
Los alimentos con mayor cantidad de sodio son:
- Conservas de carne y pescado, fiambres, mariscos, charcutería, huevo.
- Todos los quesos.
- Pan, pastelería, galletas.
- Aceitunas, col, acelgas, acedera, espinacas, apio, berro y las conservas de hortalizas.
- Aderezos procesados y salsas, especialmente la mostaza.
- Aguas gasificadas y gaseosas.
- Sopas.
Para tomar mejores decisiones con respecto a nuestra alimentación es conveniente leer las etiquetas de los productos que consumimos, además ingerir frutas y verduras diariamente.