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Día Internacional de la Lucha contra los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA)

A partir de una iniciativa generada por una ONG en el año 2012, cada 30 de noviembre se celebra el «Día Internacional de la Lucha contra los Trastornos Alimentarios » con el fin de visibilizar la importancia de la prevención y detección precoz de este tipo de alteraciones alimentarias.

Día Internacional de la Lucha contra los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA)

Los trastornos de la conducta alimentaria, son alteraciones y desórdenes mentales que afectan a la ingesta y al peso de la persona que los padece. La persona afectada muestra una fuerte preocupación en relación al peso, la imagen corporal y la alimentación, entre otros. Debido a estas alteraciones alimentarias, se pueden desencadenar enfermedades físicas importantes y, en casos extremos, pueden llegar a provocar la muerte. Entre los TCA más conocidos se encuentran la bulimia y la anorexia.

Si la persona realiza un tratamiento con un equipo multidisciplinario se puede curar. Sin embargo, son tratamientos largos y complejos ya que un rasgo habitual de estos trastornos es la falta de conciencia de la enfermedad por parte de la persona afectada. Este hecho, dificulta la adherencia al tratamiento en algunos casos. En este proceso es imprescindible el papel de la familia y el apoyo de ésta a la persona afectada.

En general se considera que ser mujer, adolescente y practicar un deporte con altas exigencias estéticas (ballet, atletismo, natación sincronizada o gimnasia son algunos ejemplos) pueden ser los perfiles de mayor riesgo para desarrollar un trastorno de la conducta alimentaria.

En Argentina, durante los últimos años, se ha producido un preocupante incremento de la incidencia de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en nuestra sociedad. Si bien no existen estadísticas oficiales acerca de este problema, según los datos de la Asociación de Lucha contra la Bulimia y la Anorexia (ALUBA), en la actualidad, entre el 10% y 15% de la población argentina sufre de algún trastorno en la alimentación.

Las distintas instituciones, grupos, asociaciones, universidades y organizaciones despliegan diversas actividades destinadas a informar y concienciar a la población: talleres, charlas, videoconferencias, foros, seminarios y entrega de material informativo. Es importante recordar que el que padece esta enfermedad no tiene conciencia de ello, por eso debemos ayudar y difundir.

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