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Semana de la Lactancia

La leche materna es el único alimento que el niño o niña necesita para los primeros seis meses de vida.

Semana de la Lactancia

Bajo el lema: AMAMANTAR Y TRABAJAR ¡Logremos que sea posible!

Del 1 al 7 de agosto se celebra en todo el mundo la Semana de la Lactancia Materna.

La leche materna es el mejor alimento para el niño o la niña y NO tiene sustituto.

Debido a las fuertes bajas de las tasas de lactancia materna a nivel mundial, en el año 1979, la Organización Mundial de la Salud junto a Unicef organizaron una reunión en la que se trató la problemática de la alimentación del lactante y el niño pequeño. Como resultado, surgió la recomendación de un Código Internacional para controlar las prácticas de comercialización de fórmulas infantiles y otros productos utilizados como sucedáneos de la leche materna, es decir, como sustitutos parciales o totales de la leche materna.

En 1981 la Asamblea Mundial de la Salud aprobó el Código Internacional de Sucedáneos de la Leche Materna, con la adhesión de 24 países en su totalidad  y otros 27 que incorporaban a su legislación nacional muchos de las normas estipuladas en el Código.

La leche materna es el único alimento que el niño o niña necesita para los primeros seis meses de vida. Otro tipo de alimentos o bebidas, inclusive de agua, aumentaría el riesgo de que tenga diarrea u otra enfermedad. La leche materna es la “primera inmunización” del bebé, no existen formulas alternativas para su protección.

En la actualidad el Código Internacional es fundamental para que las autoridades de la Salud Pública puedan regular normas básicas como:

  •  No anunciar sucedáneos de leche materna, biberones, ni tetinas
  • No obsequiar muestras gratuitas a las madres
  • No realizar promociones en los sistemas de salud, que incluye no ofrecer suministros de fórmula gratis o a bajo costo
  • No permitir que se entreguen donaciones o muestras gratuitas a las/los trabajadoras/os de la salud
  • No utilizar fotografías de bebés, ni palabras que idealicen la alimentación artificial en las etiquetas de los productos; la información provista a las / los trabajadoras/es de la salud debe ser científica y objetiva.
  • La información sobre alimentación artificial, incluyendo la que aparece en las etiquetas, deberá explicar los beneficios y superioridad de la lactancia materna y alertar sobre los peligros relacionados con la alimentación artificial.
  •  La alimentación con la Leche Materna y la buena alimentación en la infancia son cruciales para la supervivencia infantil y reducir la tasa de mortalidad en menores.
  • El demorar o restringir la toma de leche materna y sustituirlas con otros productos antes de los seis meses, continúa siendo la práctica común que aumenta el riesgo de infecciones, alergias, enfermedades de largo plazo y muerte.

Ya sabes … AMAMANTAR Y TRABAJAR ¡Logremos que sea posible!