¿Qué es el SUH?
El SUH es una enfermedad endémica en la Argentina. Es la causa más común de insuficiencia renal aguda, crónica y de hipertensión arterial en los lactantes y niños pequeños. Se estima que a causa de esta enfermedad se realizan el 20% de los trasplantes renales en niños y adolescentes. En su etapa aguda, la mortalidad es de entre el 2% al 5% de los afectados.
Los primeros síntomas son: diarrea leve acuosa que luego se vuelve sanguinolenta, por lo que los niños pueden presentar palidez, daño renal, irritabilidad, vómitos, convulsiones y disminución de la diuresis. En casos más severos, puede comenzar con diarrea sanguinolenta y deficiencias renales. El período de incubación es de 2 a 10 días, y el de transmisibilidad hasta tres semanas en los niños y de una semana o menos en los adultos, después del comienzo de la diarrea.
Las vías de transmisión son la ingesta de carne mal cocida y el jugo de carne cruda, embutidos poco cocidos, leche y jugos envasados no pasteurizados, aguas contaminadas, manos, superficies y utensilios mal higienizados.
¿Cómo se puede prevenir?
- Si compra carne picada, pida que la procesen en el momento.
- No permita que le vendan el pan sin usar guantes.
- Controle siempre las fechas de vencimiento de todos los productos y No compre alimentos sin fecha, marca o números de registro, ni aquellos cuyos envases se encuentren en malas condiciones.
- Los productos como las carnes, aves y pescados siempre deben guardarse en bolsas, bien separados de otros alimentos, para evitar que los jugos de los mismos puedan contaminarlos.
- No mezcle alimentos crudos y cocidos. Evite la contaminación cruzada, utilizando distintos utensilios para manipular alimentos crudos y los cocidos.
- Lavar bien verduras y frutas antes de guardarlas en la heladera, al igual que envases, y todos los utensilios que vaya a almacenar.
- No cocine verduras sin haberlas lavado previamente: la cocción puede destruir la contaminación microbiana presente pero no los contaminantes químicos (pesticidas, fertilizantes).
- Si no posee agua de red controlada, debe hervirla antes de usarla.
- Antes de comer o manipular alimentos debe lavarse bien las manos con intensa agua y jabón, al igual que después de ir al baño o de cambiar pañales.